Запись №75
- Он
- 23 мар. 2020 г.
- 5 мин. чтения

Зима все-таки. Хоть и заканчивается уже. И скоро наступит весна. Обожаю весну… Ладно, стоп, о весне, как-нибудь в другой раз. Ее слишком много. Одна уже имеется в душе, и все разрастается, так что о весне календарной расскажу с ее наступлением. Если настроение будет.
А сейчас о более насущном, более живом и более интересном. А главное о том, что связано с темой данной записи. А связано все с нашей работой на сегодняшнюю ночь. Мы с братом в типографии и трудимся на благо ее владельцев, но с пользой для себя. В общем, как любые наемные работники и работницы. Глеб нас позвал. Мы пришли. И вот работаем… э… брошюровщиками. Из стопок отпечатанных листов собираем брошюры – одну полосу в одну, потом в третью, потом в четвертую и так далее, в зависимости от количества страниц в брошюре, а в конце все это безобразие «одеваешь» в также отпечатанную обложку, и готово. Складываешь одну за одной в коробку, которую потом относишь на скрепление. Все слова корявые, но я не знаю какие еще использовать. Называю вещи своими именами, так сказать. Есть, оказывается, и профессиональные термины, такие как фальцовка, биговка, теснение, конгрев, но даже не буду пытаться их разъяснять. Боюсь и сам еще не все понял, да и не нужно это здесь. Важно другое. Опять пытаюсь вернуться к теме сегодняшнего раннеутреннего повествования. Работа монотонная. Очень монотонная. Чертовски монотонная. В общем, дьявольски скучная. А потому, нам с братом и любому другому среднестатистическому человеку с его стандартным IQ делать ее достаточно проблематично. Это не связано с тем, что мы и иже с нами лентяи, нет, это связано со стандартным человеком в принципе. Но…

Есть люди не стандартные, есть люди – особенные. И вот именно они делают эту работу мастерски. К сожалению, я имею в виду слабоумных по тем или иным причинам людей. Поверьте, я пишу об этом без каких-либо предубеждений, злого умысла и без каких-либо мыслей – я просто констатирую факты, которые, правда, я только сегодня имел честь узнать – со слов начальницы всех брошюровщиц и командира брошюровщиков Галины М. – оказалась здесь такая вот очень серьезная дама лет пятидесяти. Как только нас представили ей как сегодняшних «рабов», она мгновенно «заковала» нас в цепи, а затем и поведала эту страшную историю о том, что раньше (а вообще в идеале) на эту работу брали умственно неполноценных – мороки с ними никакой, а работают как автоматы. «Курить не ходят» - это было первое замечание и, соответственно, галочка в графе «Против» напротив наших имен и фамилии в ее голове. Она сообщила, что раньше работала то ли на Госзнаке, то ли в какой-то главной в СССР типографии, где у нее была целая «спецбригада» брошюровщиков, с которой у нее не было никаких проблем. Сидели и работали, и работали, и работали… А теперь вот приходиться каждый раз новых набирать, потому что «такие как мы», если и работают, то только один раз, потому что на второй раз просто не приходят. Ха-ха. Нужно спросить у Глеба – не является ли он тайным агентом Галины М., который вербует для нее персонал.
В какой-то момент я даже представил, что мы с братом заходим в какую-то комнату, где на нас набрасываются члены секты Галины М., связывают, а затем делают нам лоботомию… И вот мы уже как Макмерфи в финале романа Кизи – спокойные и покорные, брошюруем, брошюруем и брошюруем… А если соотнести, что мы с братом еще и близнецы, то выглядим мы при этом просто шикарно. Роботы одной и той же модели. Ха, бред конечно. Но на всякий случай, я все-таки оглядываюсь, когда иду в туалет или покурить. Галина М. глаз в эти моменты не сводит. Так и ждешь, что она каким-нибудь жестом отдаст приказ своим невидимым (пока) воинам. Нужно рассказ такой написать. Почему нет? Стану еще и писателем. Вполне.

Я сегодня, точнее вчера, когда только пришли сюда, увидел впервые в жизни бумагорезательную машину, мне так же на ум сразу пришел рассказ в стиле Стивена Кинга. Пришел и сложился в эдакую хоррор-историю. Точно запишу, если время найду. Точнее, если будет желание. Да будет. Запишу. Так вот мы всю ночь и работали. Вкладывали лист за листом и слушали то ли байки, то ли сожаления Галины М. Правда одна мне действительно понравилась. Поучительная. Сейчас запишу. Раз уж есть время, и есть желание. Ее просто как анекдот рассказывать можно. Про деньги. Меня она позабавила, потому что имеет отношение ко мне лично. Я уже как-то писал, что мы с братом в детстве любили пересчитывать принесенную отцом зарплату. И чем больше купюр было – тем лучше. Отец, кстати, и сам любил, чтобы купюр было много – не помню, упоминал ли я и об этом. Не важно. Так и было.
Так вот дело в том, как рассказала сегодня Галина, ее «бригада» всегда очень любила день «получки», в советские времена именно так и называли день зарплаты. Удивительно. Я забыл совсем об этом. И вспомнил только сегодня. Отец тоже всегда говорил «получка», а не какая-то там зарплата. Зарплата видимо очень официальное словосочетание, а вот «получка» - это уже что-то особенное, что-то родное, потому как что-то получаешь лично ты. И не что-то, а вознаграждение за твой труд за целый месяц.
Так вот. Особенные, они хоть и особенные, но работают, а, следовательно, должны и «получать» за эту работу. Кто сколько и за что - это не важно. А важно то, что и в их жизни есть этот прекрасный день. А значит вынь да положь заработанное. И вот, когда кассир или кто там выполнял данную миссию в Госзнаке или в «Главной в СССР типографии» выдавал зарплату таким вот работникам важно было то… Что? А вот что! Важно было выдать ту самую «получку», не смотря на ее размер, указанный в ведомости, как можно большим количество бумажек или даже монет. Почему? Да потому что именно это самое количество денежных знаков и являлось главным мерилом в размере заработной платы для каждого члена этой «бригады». И не дай Бог, если в этот день кассир, видя в ведомости цифру скажем 50 рублей, протягивал особенному работнику эти самые 50 рублей всего одной бумажкой соответствующего номинала. Это было катастрофой. Получивший эту самую бумажку расстраивался, чуть ли не плакал, и считал, что его обманули, не доплатили, обворовали, «кинули», как сейчас говорят. Объяснить что-либо было невозможно. Обман. Воровство. Предательство. Все. Исходя из чего, рассказывал Галина, их директор всегда просил получать в банке часть получаемых денег на зарплату, мелкими купюрами – в идеале пачками в банковской упаковке по одному рублю. Потому что когда те же 50 рэ эдакому брошюровщику выдавались по рублю – счастью его не было предела. Здесь был и почет, и уважение. Здесь было все. Получка, так получка. Ха-ха.

А самое смешное, что теперь я задумался как о своей радости при пересчете отцовской «получки», так и радости его самого, когда он доставал из нагрудного кармана пиджака пачку купюр, вместо к примеру всего двух или трех высокого наминала. Чем больше бумажек было, тем больше было все того же почета, ну и уважения. Ха-ха. Врач. Доктор. И мы – учащиеся на тот момент средней образовательной школы с углубленным изучением математики. Мы наверное могли списать все именно под углубленную математику… А вот батя вряд ли. А сегодня мы с братом брошюровщики… Вот теперь все и встало на свои места. Особенные, мать нашу. Ладно, пора продолжать. Сигаретных «трупиков» уже слишком много. Пошел. До встречи.
P.S. Но в целом, мне понравилось. Люблю все, что связано с созданием чего-либо. Приятно наблюдать, как из огромной пачки белой бумаги получается в итоге красочный каталог. И я имею к этому непосредственное отношение. Пускай и не самое прямое. Хотя нет. Именно этот факт меня немного расстраивает. Хочется и здесь быть главным. Ну или хотя бы первым. А первый здесь резальщик. Да, рассказ о нем впереди. Художественный рассказ. Хоррор. Кинг позавидует. История уже просится на бумагу. Скоро. Обещаю.
Comentários